Поиск по этому блогу

Translate

четверг, 4 февраля 2016 г.

Чайная роза. С чем ее едят.

Все о пользе чайных розПримерно четыре года назад моя дорогая свекровь посадила чайную розу, ухаживала за ней не сильно. Только прикрывала на зиму, весной поливала от клеща сильным раствором щелочного мыла, а весной обрезала подгнившие побеги.
И вот спустя несколько лет она разрослась до огромного куста, который во время цветения похож на большое розовое облако.
А какой стоит аромат! Слышно через несколько домов. Правда одна беда быстро отцветает. И вот, чтобы сохранить эту красоту решили мы собрать лепестки розы, высушили их на тенистом подоконнике, а зимой попробовали заварить их вместо чая. И каково же было наше удивление, когда мы попробовали этот ароматный напиток. который сочетает в себе нотки меда и цветов с легкой кислинкой. 
Чай с лепестками розЕще я зашила по несколько соцветий в тканевые мешочки и разложила их по шкафам с постельным бельем, получился отличный аромат: тонкий и изысканный.
После сделанных открытий покопавшись в сети нашла вот какую интересную информацию, оказывается лепестки чайной розы содержат множество полезных веществ и витаминов: таких как калий, кальций, витамины группы В и К, медь и железо. Поэтому настои, чаи и варенье из роз очень полезны для здоровья. 
  • Она полезна при депрессии и бессоннице
     
  • Помогает очищать организм от токсинов
  • Обладает мочегонным действием
  • Помогает регулировать цикл у женщин
и это далеко не весь список полезных свойств цветов.
Еще я наткнулась на интересный рецепт варенья из роз, который беру себе на заметку и испробую этим летом.

Варенье из роз.

500гр  роз
1кг      сахара
1л        воды
1шт     лимон


-Розы перебрать, засыпать половиной сахара и перетереть до появления сока. Сюда выжать сок лимона и оставить на 4 часа в тепле. Периодически перемешивать.
-Потом приготовить сироп из оставшегося сахара и литра воды. После полного растворения песка соединить с настоем роз, дать закипеть и выключить. Далее варить как цукаты. Т.е. варенье закипятить, потом остудить и так несколько раз до нужной консистенции.
-Перекладывать в стерилизованные баночки горячим, а закатывать остуженным. 




Комментариев нет: